альтернативная энергия (afhh723) wrote in ru_science,
альтернативная энергия
afhh723
ru_science

генератор капанадзе - относительный генератор?

Оригинал взят у afhh723 в генератор капанадзе - относительный генератор?

попробуем немногорасшифровать громкое название - речь конечно об теории относительности. как бы не было бы противно отделным личоностям, но и тут она вылазеет.

задумаемся вот над каким вопросом: если заряд будет двигаться равномерно  в равномерном магитном поле, причем вектор скорости и направление вектора индукции всегда составляют прямой угол.

т.е. смотрим на свою левою руку и повторяем:
если расположить ладонь левой руки так, чтобы линии индукции магнитного поля входили во внутреннюю сторону ладони, перпендикулярно к ней, а четыре пальца направлены по току, то отставленный на 90° большой палец укажет направление силы, действующей на двигающейся заряд.

можно еще уточнить, что для отрицательных частиц направление вектора скорости совпадает с  направление тока, а для отрицательных направление тока противоположно направлению скорости.

написано правило для силы Лоренца. навсамом деле это не просто сила - ситуация намного интереснее:

частица двигается равномерно (ускорение равно 0) т.е. можно расматривать две инерциальные системы одна связанная с магнитным полем, а другая с двигающемся зарядом. согласно законам Ньютона эти системы эквивалентны!!!

но, ведь  мы же отлично понимаем, что относительно магнитного поля частица равномерно движется, а в системе связанной с двигающимся зарядом - она покоится. это означает, что в системе связанной с магнитом на частицу действует сила, а в другой - системе связанной с зарядом сила на неё не действует!!!

чтобы устранить такую несправедливость введено понятие единого электромагнитного поля, которое взависимости от  системы отчета можно представить ввиде магнитного или электрического поля.

т.е. для нашего случая - в системе с магнитом магнитное поле, а  в системе с двигающейся с частицей ввиде электрического. тогда системы снова станут эквивалентными

для системы связанной с магнитом (считам угол п/2)обычно записывают
Fл=qvB

q - заряд [Кл]
v - скорость заряда [m/s]
B - индукция магнитного поля [Тл]

т.е. сила Лоренца - релятивиский эфект. более того униполярный генератор - тоже такой эффект - ведь в системе магнита поле постоянно и не изменяется, а в лабораторной системе отсчета магнит (точка контакта) вращаются и ток должен течь по прямой! т.е. в системе магнита - ток кривой, а лабораторной системе - прямой!

так что же там капаген?
а вот вспомните - в поликристалле металла свободные электроны при комнатной температуре двигаются с огромными скоростями - порядка 10^5 метров в секунду. одно НО - эта скорость хаотическая т.е. не может быть током.

такчтА... помечтаем: если мы возмем и как-то выделим одно направление скорости  - ну как страшно? :)

униполярный генератор делает нечто похожее.


предвижу вопрос: "а че на каком нибуть алюминевом заводе, где используют установки на сотни килоампер еще не обнаружели "типа вечняк"?"

ответ простой - для создания поля в этих установках используют ток т.е. затрачивают мощность. даже если вспомнить теорию относительности:
pole.gif
то всеравно на создание магнитного поля затрачивается мощность, даже если магнитное поле в одной системе отсчета в другой системе отсчета является электрически т.е. если мы на создание магнитного поля затричиваем мощность - никаих "типа вечняков". однако стоит заметить если мы возмем условно бесплатный источник поля - например постоянный магнит - тут совсем другое дело. если есть "практически бесплатное" магнитное поле - можно придумать систему в которой будет "практически бесплатное" электрическое поле. а килоамперы нам не особо нужны.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments