Артём Коржиманов (korzhimanov) wrote in ru_science,
Артём Коржиманов
korzhimanov
ru_science

Результаты года ИПФ РАН: революционно простой способ измерять сверхкороткие импульсы света

Оригинал взят у korzhimanov в Результаты года ИПФ РАН: революционно простой способ измерять сверхкороткие импульсы света
Как и во всех институтах РАН в нашем Инстититуте прикладной физики сейчас идёт процесс выбора наиболее интересных результатов года, которые отправятся в отчёт академии. Как учёный секретарь одного из отделений и член учёного совета института я тоже принимаю в этом процессе определённое участие, поэтому решил поделиться наиболее примечательными, на мой взгляд работами. И начну с замечательной работы моих коллег по отделу. Работа интересна сразу по трём причинам:
1. Решена довольно сложная экспериментальная проблема
2. Решение относительно простое
3. Работа опубликована в неплохом журнале Scientific Reports


Моим коллегам удалось найти относительно простой способ решения задачи измерения профиля сверхкороткого лазерного импульса. Как известно, свет представляет собой волну, в которой совершают колебания электрическое и магнитное поля. И для многих приложений, в которых используются лазерные технологии, надо знать, как именно эти поля меняются со временем. Однако простые методы позволяют в лучшем случае грубо оценить длительность импульс. Для точного измерения профиля применяются сложные методы, которые к тому же зачастую не могут быть использованы для одиночных импульсов, а требуют наличия их последовательности.

Обойти эти сложности смогла группа под руководством А. В. Кима и Е. А. Хазанова, работающая в ИПФ РАН. Предложенный ими метод основан на измерении трёх спектров — то есть зависимости интенсивности излучения от его частоты. Первый спектр измеряется у самого импульса, а два других — у него же, но после прохождения специальных прозрачных пластинок, немного модифицирующих импульс (для специалистов — пластинки обладают кубической нелинейностью и вносят фазовую модуляцию). Из этих трёх спектров с помощью специально разработанной программы и удаётся определить профиль импульса.

Решающий вклад в результат внесла Елена Анашкина. Ей принадлежит и идея метода, и его программная реализация.
Работоспособность метода была проверена в экспериментах, проведённых на лазерном комплексе PEARL, который создан в ИПФ РАН и является самым мощным в России и одним из самых мощных в мире.
Tags: Россия, наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments