альтернативная энергия (afhh723) wrote in ru_science,
альтернативная энергия
afhh723
ru_science

Старухин и мегахрень

Оригинал взят у afhh723 в Старухин и мегахрень


помнится одно время данный индивид носился с идеей некой установки которая якобы выдает механической мощности больше, чем подводится электрической. я попробую описать эту мега установку и заоодно объяснить фундаментальные ошибки.

упрошенно установка представляет круглую пластину с точками контакта на перефирии диска. между двумя точками расположенных на диаметре пластины подводится ток таким образом, что исползуется только одна пара точек в определенный момент времени. т.е. пары точек просто переключаются одна за другой в результате чего ток врашается по пластине примерно как как стрелка в часах. сверху на пластине есть ротор в котором используется постоянные магниты так, что магниты покрывают некоторую часть диска. по действием тока ротор естественно будет вращаться вслед за током т.к. в роторе постоянные магниты, которые взаимодействуют с током. т.е. на ротор будет действовать сила Ампера.

вот фотография установки без ротора

это чудо в некотрых "источниках" называется двигатель лиманского. старухин уверенно заявляет, что в теории данная система будет выдавать больше механической мощности чем электрической за счет того, что используются постоянные магниты с довольно большой остаточной индукцией (более 1 Тесла), а сила Ампера (интегральный вариант силы Лоренца) зависит от индукции.

как говорится - ха-ха. разберм данный вывих мозга подробнее подрообнее.

начнем с очевидного. да сила Ампера(Лоренца) зависит от индукции - это верно. для силы Лоренца можно написать F= qvB для прямого угла между скоростью и направлением магнитной индукции.

т.е. все вроде бы хорошо - больше индукции - больше сила но...
кослявая рука Фарадея тянется из могилы и сжимает горло старухина :)

процитируем.
для любого контура индуцированная электродвижущая сила (ЭДС) равна скорости изменения магнитного потока, проходящего через этот контур, взятой со знаком минус.

дьявол спрятался в роторе. т.е. постоянные магниты покрывают диск не полносью, а это значит что при вращении будет изменение потока т.е. они сами тоже будут наводить ток в пластине по закону электромагнитный индукции Фарадея и этот ток припятствовать врашеню. данный эффект принято называть принципом Ленца. как понятно из закона электромагнитной индукции Фарадея в электрическую мощность преврвщается работа, а не индукция. т.е. данный эффект сведет на "нет" все светлые начанания старухина-лиманского.

т.е. неважна остаточная индукция постоянных магнитов - чем больше индукция тем больше будет скорость изменения потока и тем больший ток наведется. в общем... "о это было б так смешно когда бы не было так грустно".

на помощь здесь может прийти так ненавидемая представителями "СЕ-сообщества" теория относительности, о чем я писал, т.е. данная теория гласит что существует единое электромагнитное поле, которое взависимости от инерциальнолй системы может проявлятся как чисто магнитное или чисто электрическое, что дает возможность превратить магнитное поле в электрическое,т.е. прявратить Теслы (точнее Ампер/метры) в Вольт/метры, да и то с оговорками - магниты должны иметь большую остаточную индукцию - ротор легкий и большой плошади. магниты должны покрывать ротор так, чтобы при вращении не создавалось изменения потока вектора магнитной индукции (например покрывать ротор полностью). поля полезного тока не должны быть большими или ловко их компесировать (например как в машине Форбса)...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments