альтернативная энергия (afhh723) wrote in ru_science,
альтернативная энергия
afhh723
ru_science

Мир нехотя электролизуются.

Оригинал взят у afhh723 в Мир нехотя электролизуются.
эта статья не притендует на истину в последней инстанции и здесь вы не встретите расчетов того или иного критерия. здесь подобраны главным образом видеоролики по теме, также отмечены некоторые вопросы на которые на мой взгляд следует обратить внимание.

не смотря на падение  (а может именно поэтому?) цены на нефть электромобили потихоньку входят в нашу жизнь. более того намного стремительнее чем принято говорить в этой стране. кроме того уж коли не получилось задушить санкциями, есть немного способов повлиять на сырьевую экономику - сбить цены на основной продукт экспорта, что в общем-то наверное и происходит. можно сделать вид что нефть просто уже не нужна. проблема в том, что нефть действительно не будет потреблятся экономикой в таких количествах уже в ближайщие годы. причин тому много - это определенные успехи что в освоении возобновляемых источников энергии, что в боле технологичных такикие как например термоядерные. кстати я не хотел расстраивать нефтяных магнатов, но всеже электромобили уверенно завоёвывают мир. я не открою америки, если скажу, что все основные концерны (что японские, что европейские, что американские) имеют свои электрокары. но их окончательное и бесповоротное завоевание мира тормозит не завершившияся еще энергетическая революция.


что же такое электромобиль? оговорюсь сразу я буду использовать это слово в значении электропривод, т.е. я не буду различать машину с батарейкой и скажем последовательный гибрид. электропривод конечно дает машине ряд явных приимуществ такие как:

1. большой диапазон оборотов с большим моментом, что делает ненужными ряд систем "традиционного автомобиля"
2. маленькая стоимость пробега.
3. большая долговечность.
4. малая стоимость владения (расходники).
5. хорошая динамика.
6. я не очень понимаю как автоконцерны будут сравнительно честно изымать деньги из автовладельцев. хотя это скоре то, что сдерживает распростронение таких машин.

есть и некоторые недостатки:

1. высокая цена.
2. неразвитая инфраструктура электрозарядок.
3. невсегда достаточный радиус действия.
4. недостаточно совершенные системы хранения энергии.

но все же легко можно найти подробные ролики:





что тут можно сказать - каждый крутится как может.

кроме того конечно есть и  принципиальная проблема:

1. проблема производства электроэнергии.

вобщем-то это основная проблема. задумайтесь, что будет если все электромобили воткнуть в розетки? ну в общем да... на украине ваще смешно... частично данная проблема решается использованием генератора электричества прямо на боту автомобиля. делать можно это достаточно экологически чисто - например с использованием водорода и топливных элементов. кроме того можно использовать ДВС. за счет постоянной работы в оптимальном режиме, меньшей мощности можно радикально сократить выброс вредных выхлопов.
вслучае использовани литивых батарей тоже есть проблемы и это даже не их долговечность или их потребительские характеристики (тут кастати все приходит в норму), а их количество и проблема выше.

однако надо еще раз подчеркнуть, что проблема батарей и производства электроэнергии решается производством необходимого электричества прямо на борту автомобиля.

т.е. электромобили рождают спрос на источники энерги как первичные (генераторы) так и вторичные (аккумуляторы) сейчас популярны литий-железо-фосфатные аккумуляторы. однако сейчас стоимость батареек достаточно высока и даже что-то типа Thunder Sky TS-LFP9000AHB не спасет отцов русской демократии.

хорошая новость (хотя это для кого как) состоит в том, что в общем похоже это процесс эволюционный. его конечно можно попробывать затормозить, но невозможно остановить. что же запасаемся попкорном, располагаемся на диване поудобнее. кстати говоря все внимание на украину. ввиду скудности ресурсов и обнищания населения уверен это будет ведущая страна в плане перехода на новые технологии.

уверен далеко не каждый житель незалежной (см. обзац выше) способен прикупить себе теслу-с даже в самой бедной комплектации. но газа считай что нет, нефти нет, есть только хитрющие граждане и кое что еще. как говорили классики - налицо все признаки революционой ситации. даже если произойдет социальная революция, что-то мне подсказывает, что газу она не прибавит, значит...

у "элетричного автомобиля" есть шанс.


я не стал окцентировать "электромомбили которые можно купить на украине" здесь ситуация мало чем отличается.

но все же - коли мы заговорили о незалежной. что это такое "кое что еще"? ведь мы выяснили что традиционных энергоносителей мало считай что нет... но украина всегда, ну не берем последние десятилетия, славилась своей сельскохозяйственной продукцией. причина тому мягкий климат и довольно неплохое солнце - инсоля́ция — облучение поверхностей солнечным светом, поток солнечной радиации на поверхность.

ну что же использовать надо то, что есть - инсоляция значит инсоляция.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments